воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Задания, стр. 30



1)Открытая популяция- это популяция животных, особи которой постоянно подвергаются обмену генной информации. Это может быть обусловлено, как рельефными и погодными условиями, так и конкуренции. Особенности этой популяции заключаются в богатом разнообразии генного материала. Из этого можно сделать вывод, что открытая популяция является изолированной и подвержено влиянию других популяций.

2) Закрытая популяция- это популяция особи которой не имеют возможности мигрировать, а следовательно менять генный материал. Из этого можно сделать вывод, что особи закрытой популяции не подвержены влиянию со стороны других популяций.

Регулирование роста попуцляции

1.Внутрипопуляционные факторы:
1) положительные:
большое количество особей(здоровых, способных размножаться)
внутривидовая изменчивость
дополнение к исходным генетическому материалу
миграция
изменение плотности заселения
2)отрицательное:
высокая конкуренция за доминирование (пища, лучшее место обитания)
высокая смертность

2. Внепопуляционные факторы:
1) положительное:
климатические особенности, в том числе температура, влажность, кислотность.
наличие обширных мест обитания
2) отрицательное:
заболевания
жесточайшая конкуренция со стороны видов других популяций.

Потенциальная емкость земли

1)В том случае, если численность популяции возрастает до критических пределов, то её дальнейший рост может быть ограничен с помощью нескольких факторов, таких как, обширность территории проживания, наличие достаточного количества пищи,болезни.

2) В том случае, если численность популяции людей на Земле резко возрастет до критического показателя, то размеры этой популяции будут контролироваться обсалютно аналогичными факторами, что и в популяциях животных. Однако будут внесены также эстетические коррективы, то будь война( за пищу, лучшее жилье или воду), и болезни.

3) Судьбу человеческой популяции можно предугадать без труда. Если рассматривать отдельно взятую особь, то можно выделить несколько биологических и свойственных только человеческому роду нужд. С ростом численности территория обитания будет попросту не в состоянии обеспечить потребности всех особей данного вида, в следствии чего повысится смертность и сильно упадет рождаемость.


Рост бактериальной популяции
1. Посмотрев на график, можно определить, как быстро растет популяция бактерий. К примеру,была взята одна бактерия,приблизительно через час бактерий стало 8,далее 64 и т.п. За 13 часов популяция бактерий возросла до 55 млд особей. Но далее можно заметить по графику, что популяция стала уменьшатся, через сорок часов после начала опыта популяция уменьшилась до 100 особей. На графике можно различить две фазы. Первая фаза - рост бактериальной популяции. Каждый час особи удваивались или даже утраивались и , по результатам графика, на 13 час опыта число особей достигло максимального значения. Вторая фаза - уменьшение популяции бактерий. В течении 7-17 часов максимальное число особей начало уменьшаться и по окончании 40 часов опыта можно заметить,что осталось 100 бактерий.
2. В течении 12 часов число бактерий возрастало. По истечении этого срока можно заметить,что популяция бактерий начала уменьшаться. Можно предположить,что популяция бактерий достигла границы потенциальной ёмкости системы,т.е. своего максимального значения .Поэтому некоторые факторы начали регулировать популяцию.
4. Через 40 часов опыта может случиться, что останется всего лишь пару особей бактерий,потому что видно,что с каждый часом популяция уменьшалась,значит какой-то фактор неблагоприятно воздействовал на бактерий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий